Ok, E999 gibt es auch schon Quilljaextrakt 🙂
Inzwischen hat Convinience Food doch einen beeindruckenden Siegeszug hingelegt.

Neben dem Klassiker E330 (Zitronensäure) gibt es inzwischen eine Vielzahl, die auch brav aufgelistet werden – jedoch meist nur dem Lebensmittelchemikern ein Begriff sind (Eine kleine Übersicht gefällig?).

Schon vor ca. dreißig Jahren hat mich das mal zur Aussage verleitet:

“Alle E Nummern zusammengezählt mehr als 2000 ?
Finger weg!”

Eine gute Dokumentation findet sich derzeit der ORF TV Thek:

Spannend auch für Hobbyköche – ab 00:19:20 baut der Lebensmittelchemiker eine “Eierschwammerlsuppe” nach. Wußte gar nicht, dass man soviel dazu braucht *ggg*. Aber immerhin 1,8g Schwammerl (und Champignonextrakt – irgendwoher muß der Geschmack ja kommen).

Ergo – Mahlzeit 🙂

Der Beitrag ist noch bis 11.05.2025 online.

Categories:

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.